Oeno-géologie & Terroirs

Oeno-géologie et terroirs viticoles : Géosciences Conseil à Toulon


Etude de sols viticoles autour de Brignoles, Draguignan...

Le terroir est un pilier identitaire et culturel pour la promotion de la qualité et de la diversité. Et c'est le sous-sol qui joue un rôle fondamental dans l'expression du terroir. Lorsqu'on sait que les racines des plants de vigne peuvent descendre à plus de 10 mètres de profondeur dans un sol en bonne santé, on comprend aisément l'importance de la notion de terroir et de la connaissance du sous-sol.


Avant tout traitement (irrigation, traitement physique ou chimique), il est important de réaliser un diagnostic des sols ! Pour cela, Géosciences Conseil dispose d'une équipe d'experts dans le domaine de la géologie et de la géotechnique qui saura vous conseiller et vous accompagner dans votre projet.


La gestion durable des sols viticoles est un enjeu primordial pour assurer la pérennité de la viticulture.


Besoin d'un géologue-pédologue dans le secteur de Toulon ?

Par sa connaissance du sous-sol (géologie), du sol (pédologie) et son perfectionnement en œnologie et agriculture, le géologue-pédologue peut conseiller le viticulteur sur la notion de terroir à plusieurs niveaux.


Nicolas Gobron, le co-directeur de Géosciences Conseil, géologue et pédologue, a travaillé avec le monde agricole sur la qualité des sols et les modes de culture. Passionné par le vin et l'œnologie, il s'est spécialisé dans l'œno-géologie et ne cesse de se former dans ce domaine qui le fascine.


La base du travail passe par une cartographie de détail réalisée à l'aide de fosses géo-pédologiques et de sondages à la tarière.


Nos différents domaines d'intervention

Nous sommes heureux de pouvoir vous apporter notre professionnalisme et notre savoir scientifique tout en apprenant et en s'enrichissant de l'expérience des viticulteurs avec lesquels nous collaborons.


• Caractériser les potentiels, les contraintes et les sensibilités de chaque terroir

• Ajustement des pratiques agro-viticoles

• Choix de l'encépagement

• Apporter des solutions liées à l'érosion, au drainage, au compactage

• Conseil pour l'acquisition de nouvelles parcelles

• Aide à la conversion en culture bio

• Produire des cuvées terroir

• Restructurer/hiérarchiser pour optimiser les zones les plus qualitatives

• Aide à l'obtention d'une appellation

• Valoriser et communiquer pour la promotion des vins

• Développer l'œno-tourisme

• Préserver et gérer le patrimoine viticole


Ces études peuvent être entreprises de façon collective à l'échelle d'une appellation, d'un syndicat, d'une coopérative ou pour des exploitations individuelles. Cette méthode est personnalisée en fonction des attentes et des problématiques spécifiques de chacun.

Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez notre équipe d'experts !

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